산양유 단백질 효능 7가지, 부작용, 먹는 법, 언제 먹나요?





산양유 단백질은 젖소에서 나오는 우유랑 다른 효능을 가지고 있고, 특히 뼈와 근육의 성장을 촉진시켜 주고 있습니다. 따라서 오늘은 뼈 및 근육 외 인체에 다양한 건강 기능을 향상시키는 산양유 단백질 효능, 부작용, 먹는 법, 언제 먹는지에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

산양유 단백질이란?

산양유 단백질이란

스위스, 그리스, 프랑스 등의 국가에서는 치즈나 버터로 가공해서 먹고 있는 우유, 산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질이며, 산양유 속에는 베타카제인이 함유 되어 있어 우유 알러지, 허약한 체질, 모유가 부족한 유아에게 대체 식품으로도 좋습니다. 또한, 소유 단백질과 유사한 성질을 가지고 있지만, 아래와 같은 특징 및 장점을 가지고 있어 건강과 활력 증진에 효과적으로 활용할 수 있습니다.

산양유 단백질 특징

1) 모유와 유사한 단백질 구조

산양유 단백질은 아미노산 조성과 비율이 모유 단백질과 유사하여 소화 흡수율이 매우 높습니다. 소화 장애가 있는 사람이나 노약자에게도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

2) 미세한 입자

분자가 작고 미세하기 때문에 소화 효소에 의해 쉽게 분해되어 체내 흡수율이 높아집니다. 빠른 근육 회복과 영양 공급에 효과적입니다.

3) 저지방

지방 함량이 낮아 부담 없이 섭취할 수 있으며, 체지방 감소에도 도움이 될 수 있습니다. 다이어트 중인 사람들에게 적합한 식품입니다.


산양유 단백질 효능

산양유 단백질 효능

근육량 증가 및 체중 조절

1) 필수 아미노산 완벽 함유

산양유 단백질은 근육 성장과 회복에 필수적인 9가지 필수 아미노산을 완벽하게 함유하여 탄탄한 근육을 만들어 주며, 특히 BCAA(분지사슬아미노산) 함량이 풍부하여 운동 후 근육 피로 감소에 도움을 줍니다.

2) 오래 지속되는 포만감

산양유 단백질은 카제인 함량이 높아 오랫동안 포만감을 유지시켜 자연스럽게 과식을 막아주고 체중 조절에도 도움을 줍니다.

3) 다이어트와 근육량 증가의 동시 실현

근육량을 유지하면서 체지방을 감소시키는 효과적인 다이어트를 가능하게 합니다.

면역력 강화

1) 강력한 면역 체계 구축

산양유 단백질은 면역 글로불린을 풍부하게 함유하여 면역 체계를 강화하고 감염 예방에 도움을 줍니다. 특히, 항바이러스 효과가 뛰어나 바이러스 감염에 대한 저항력을 높여 줍니다.

2) 상처 치유 촉진

아연 함량이 높아 상처 치유 촉진을 도와주고 피부 건강 개선에도 도움을 줍니다.

3) 비타민 A 보충

산양유 단백질은 비타민 A 함량이 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움을 줍니다.

뼈 건강 개선

1) 칼슘 함량 극대화

뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 필수적인 칼슘 함량이 소유 단백질보다 훨씬 높습니다.

2) 칼슘 흡수 촉진

비타민 D 함량이 풍부하여 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강 개선에 더욱 효과적입니다.

3) 인 함유

뼈와 치아 건강 유지에 중요한 역할을 하는 인을 함유하고 있어 튼튼한 뼈 건강을 위한 필수 영양소를 공급합니다.


피부 건강 개선

1) 콜라겐 풍부

산양유 단백질은 피부 탄력 개선, 주름 감소, 피부 회복에 필수적인 콜라겐을 풍부하게 함유하여 젊고 아름다운 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

2) 노화 예방

비타민 E 함량이 풍부하여 피부 노화를 막아주고 산화 스트레스로부터 피부를 보호합니다.

3) 아연 보충

피부 건강 유지 및 상처 치유에 도움을 주는 아연을 함유하고 있어 건강하고 촉촉한 피부를 유지하도록 합니다.

혈당 조절

1) 혈당 조절 호르몬 분비 촉진

산양유 단백질은 GLP-1 분비를 촉진하여 혈당 조절을 개선해 주고 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

2) 인슐림 민감도 향상

인슐린 민감도를 높여 혈당 조절 능력을 향상시키고 당뇨병 합병증 위험을 감소시킬 수 있습니다.

뇌 건강 개선

1) 뇌 기능 향상

산양유 단백질은 뇌신경 세포의 건강을 유지하고 새로운 신경 세포 생성을 촉진하여 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

2) 인지 능력 감소 예방

알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환의 발병 위험을 감소시키는 데 도움을 될 수 있습니다.

3) 집중력 향상

신경 전달 물질 아세틸콜린 분비를 촉진하여 집중력 향상과 기억력 증진에 도움을 줘 공부를 하시거나 집중력이 필요한 작업을 하시는 분들에게는 효과적입니다.

소화 건강 개선

1) 유산균 성장 촉진

산양유 단백질은 유산균의 주요 영양 공급원인 프리바이오팅 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 프리바이오틱은 유산균의 성장을 촉진하여 장 내 환경을 개선하고 유해균 증식을 억제합니다. 유산균 증식은 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 완화에 효과적입니다.

2) 장 건강 개선 도움

산양유 단백질은 장벽 기능을 강화하여 외부 유해 물질 침투를 막고, 장 건강을 보호해 주며, 항염증 효과가 있는 성분을 함유하여 장염 등 장 염증 질환 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 또한, 효소 분비를 촉진하여 음식 소화 흡수를 개선하고 영양소 흡수율을 높여줍니다.


산양유 단백질 부작용

단백질 과다복용

산양유 단백질은 고단백질 식품이기 때문에 과다 섭취를 하실 경우 신장 기능을 악화시킬 수 있습니다. 신장은 체내 노폐물을 배출하는 역할을 하며, 단백질을 과다 복용 시 신장에서 분해와 배출해야 하는 질소 노폐물 양이 증가하여 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히, 이미 신장 기능이 약화된 사람은 단백질 과다 섭취로 인해 신장 기능 저하 또는 신부전까지 이어질 수 있으므로 단백질 섭취량에 맞게 드셔야 합니다. (하루 단백질 섭취량은 자신의 체중 1kg 당 단백질 1g)

알레르기 반응

산양유 단백질은 다양한 건강 증진 효과를 가지고 있지만, 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 처음 섭취를 하실 경우에 조금 먹어보고 반응을 본 후에 점차 섭취량을 늘려가는 방향으로 가시는 것을 권장드립니다.

 

산양유 단백질 먹는 법

산양유 단백질 먹는 법

  • 스무디: 좋아하는 과일, 채소, 요거트와 함께 산양유 단백질 분말을 넣고 갈아서 마시는 방법
  • 셰이크: 우유, 물, 바나나 등과 함께 산양유 단백질 분말을 넣고 셰이크로 먹는 방법
  • 커피: 커피에 우유를 넣어 먹는 카페라떼처럼 일반 우유 대신 산양유 단백질을 먹는 방법
  • 코코아: 따뜻한 코코아에 산양유 단백질 분말을 넣고 녹여 마시는 방법
  • 요거트에 산양유 단백질 분말, 과일, 견과류, 씨앗 등을 넣어 먹는 방법
  • 수프: 수프에 산양유 단백질 분말을 넣어 더욱 담백한 맛을 느끼며 먹는 방법
  • 오트밀: 오트밀에 산양유 단백질 분말과 과일, 견과류 등을 넣어 먹는 방법

 

산양유 단백질은 언제 먹나요?

산양유 단백질은 운동 후 30분 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 운동 후 30분 이내에 단백질을 섭취하면 근육의 성장과 회복에 효과적이며, 산양유 단백질은 빠르게 소화되고 흡수되어 근육에 필요한 아미노산을 신속하게 공급해 줍니다. 또한, 잠자리에 들기 전에 섭취를 할 경우 잠자는 동안 근육 손실을 막아주고 회복을 촉진하는 데 도움이 됩니다.


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