금귤의 효능 5가지, 제철, 먹는법, 부작용 알아보기(낑깡)





일본식 명칭으로는 낑깡이라도 부르는 금귤은 감귤류 과일로, 새콤달콤한 맛과 향긋한 향으로 많은 사랑을 받고 있으며, 금귤(낑깡)은 단순히 맛뿐 아니라, 건강에도 다양한 효능을 가지고 있는데요. 따라서 오늘은 금귤의 효능, 제철, 먹는 법 부작용까지 전부 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

금귤의 효능 5가지, 제철, 먹는법, 부작용 알아보기(낑깡)

금귤의 효능 5가지, 제철, 먹는법, 부작용

금귤의 효능 5가지

1) 면역력 강화

금귤은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 효과적이며, 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하고, 바이러스 및 세균 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 금귤에는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다.

2) 피부 건강 개선

금귤의 비타민 C는 피부 건강에도 중요한 역할을 하고 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지해 주고 주름을 예방하는 데 도움을 주며, 금귤의 항상화 성분은 피부 노화를 막아주고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

3) 소화 기능 향상

금귤은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 향상시키는 데 도움을 주며, 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 또한, 금귤에는 소화 효소가 함유되어 있어 음식 분해를 촉진하고 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줍니다.

4) 혈액 순환 개선

금귤은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주며, 칼륨은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 또한, 금귤의 항산화 성분은 혈관 건강을 보호하고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줍니다.

5) 피로 해소

금귤에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 비타민 B는 에너지 대사를 촉진하고 피로물질을 분화하는데 효과적이며, 금귤의 당분은 빠르게 에너지로 전환되어 피로를 극복하는 데 도움을 줍니다.


금귤의 영양성분

5개의 금귤(100g)의 성분은 아래와 같으며, 이 영양 정보는 USDA에 의해 제공되었습니다.

  • 열량: 71
  • 지방: 0.9g
  • 탄수화물: 15.9g
  • 나트륨: 10mg
  • 설탕: 9g
  • 섬유: 6.5g
  • 단백질: 1.9g
  • 비타민C: 44mg
  • 마그네슘: 20mg
  • 칼슘: 62mg

 

제철

금귤(낑깡)의 제철은 3월에서 5월이 가장 맛이 있습니다.



금귤 먹는 법

금귤은 껍질째 먹어 더 많은 영양분을 섭취할 수 있는데요, 하지만 껍질째 먹기 때문에 더욱 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.

금귤의 먹는법

1) 금귤 씻는 방법

소금물로 씻어서 먹는 방법

  • 물을 받은 대야에 소금을 넣어줍니다.
  • 껍질을 손으로 깨끗하게 문질러 농약 및 이물질 등을 제거해 줍니다.
  • 물에 씻은 후에 다시 깨끗한 물을 받아 한 번 더 씻어줍니다.

베이킹 소다로 씻어 먹는 방법

  • 물을 받은 대야에 베이킹 소다를 넣어줍니다.
  • 금귤을 대야에 담고 1분에서 2분 정도 담가 놓습니다.
  • 손으로 껍질은 살살 흔든 후 새로운 깨끗한 물을 받아 한 번 더 씻어줍니다.

2) 금귤 먹는 방법

  • 생과일로 먹기: 가장 간단하고 맛있는 방법입니다.
  • 즙을 짜서 마시기: 비타민 C를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
  • 마멀레이드나 잼 만들기: 빵이나 크래커에 발라 먹으면 맛있습니다.
  • 술에 담가 먹기: 향긋하고 달콤한 술로 먹을 수 있습니다.
  • 요거트나 시리얼에 넣어 먹기: 아침 식사를 요거트나 시리얼로 먹는 분들은 금귤을 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 샐러드에 넣어 먹기: 새콤달콤한 맛을 더해줘 샐러드에 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.

3) 금귤의 하루 섭취 권장량

금귤의 하루 섭취 권장량은 5~8개 정도가 가장 적당하며, 과다 섭취 시 아래와 같은 부작용이 일어날 수 있습니다.

 

금귤의 부작용

금귤은 맛있고 건강한 과일이지만, 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

1) 위장 장애

금귤은 산도가 높기 때문에 위가 약한 사람은 과다 섭취 시 위산 분비를 증가시켜 속 쓰림, 위경련, 설사 등의 다양한 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

2) 알레르기

금귤은 감귤류 과일이기 때문에 감귤류 알레르기가 잇는 사람은 금귤 섭취 후 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

3) 혈당 상승

금귤은 당도가 높기 때문에 당뇨병 발생할 수 있으며, 과다 섭취 시 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다.

 

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