일본식 명칭으로는 낑깡이라도 부르는 금귤은 감귤류 과일로, 새콤달콤한 맛과 향긋한 향으로 많은 사랑을 받고 있으며, 금귤(낑깡)은 단순히 맛뿐 아니라, 건강에도 다양한 효능을 가지고 있는데요. 따라서 오늘은 금귤의 효능, 제철, 먹는 법 부작용까지 전부 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
금귤의 효능 5가지, 제철, 먹는법, 부작용 알아보기(낑깡)
금귤의 효능 5가지
1) 면역력 강화
금귤은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 효과적이며, 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하고, 바이러스 및 세균 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 금귤에는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 막아주는 데 도움을 줍니다.
2) 피부 건강 개선
금귤의 비타민 C는 피부 건강에도 중요한 역할을 하고 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지해 주고 주름을 예방하는 데 도움을 주며, 금귤의 항상화 성분은 피부 노화를 막아주고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
3) 소화 기능 향상
금귤은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 향상시키는 데 도움을 주며, 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 또한, 금귤에는 소화 효소가 함유되어 있어 음식 분해를 촉진하고 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줍니다.
4) 혈액 순환 개선
금귤은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주며, 칼륨은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 또한, 금귤의 항산화 성분은 혈관 건강을 보호하고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5) 피로 해소
금귤에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 비타민 B는 에너지 대사를 촉진하고 피로물질을 분화하는데 효과적이며, 금귤의 당분은 빠르게 에너지로 전환되어 피로를 극복하는 데 도움을 줍니다.
금귤의 영양성분
5개의 금귤(100g)의 성분은 아래와 같으며, 이 영양 정보는 USDA에 의해 제공되었습니다.
- 열량: 71
- 지방: 0.9g
- 탄수화물: 15.9g
- 나트륨: 10mg
- 설탕: 9g
- 섬유: 6.5g
- 단백질: 1.9g
- 비타민C: 44mg
- 마그네슘: 20mg
- 칼슘: 62mg
제철
금귤(낑깡)의 제철은 3월에서 5월이 가장 맛이 있습니다.
금귤 먹는 법
금귤은 껍질째 먹어 더 많은 영양분을 섭취할 수 있는데요, 하지만 껍질째 먹기 때문에 더욱 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.
1) 금귤 씻는 방법
소금물로 씻어서 먹는 방법
- 물을 받은 대야에 소금을 넣어줍니다.
- 껍질을 손으로 깨끗하게 문질러 농약 및 이물질 등을 제거해 줍니다.
- 물에 씻은 후에 다시 깨끗한 물을 받아 한 번 더 씻어줍니다.
베이킹 소다로 씻어 먹는 방법
- 물을 받은 대야에 베이킹 소다를 넣어줍니다.
- 금귤을 대야에 담고 1분에서 2분 정도 담가 놓습니다.
- 손으로 껍질은 살살 흔든 후 새로운 깨끗한 물을 받아 한 번 더 씻어줍니다.
2) 금귤 먹는 방법
- 생과일로 먹기: 가장 간단하고 맛있는 방법입니다.
- 즙을 짜서 마시기: 비타민 C를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
- 마멀레이드나 잼 만들기: 빵이나 크래커에 발라 먹으면 맛있습니다.
- 술에 담가 먹기: 향긋하고 달콤한 술로 먹을 수 있습니다.
- 요거트나 시리얼에 넣어 먹기: 아침 식사를 요거트나 시리얼로 먹는 분들은 금귤을 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 샐러드에 넣어 먹기: 새콤달콤한 맛을 더해줘 샐러드에 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
3) 금귤의 하루 섭취 권장량
금귤의 하루 섭취 권장량은 5~8개 정도가 가장 적당하며, 과다 섭취 시 아래와 같은 부작용이 일어날 수 있습니다.
금귤의 부작용
금귤은 맛있고 건강한 과일이지만, 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
1) 위장 장애
금귤은 산도가 높기 때문에 위가 약한 사람은 과다 섭취 시 위산 분비를 증가시켜 속 쓰림, 위경련, 설사 등의 다양한 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
2) 알레르기
금귤은 감귤류 과일이기 때문에 감귤류 알레르기가 잇는 사람은 금귤 섭취 후 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
3) 혈당 상승
금귤은 당도가 높기 때문에 당뇨병 발생할 수 있으며, 과다 섭취 시 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다.
같이 보면 좋은 글