자보티카바 효능 7가지, 부작용, 하루 권장 섭취량, 먹는 방법




포도나 거봉과 비슷하게 생겼으며, 체중관리 및 종양 관리에 도움이 되어 브라질 사람들에게 인생의 열매라고 불리기도 합니다. 또한 100년 이상을 사는 갈라파고스 거북이가 즐겨 먹는 열매인 자보티카바, 오늘은 자보티카바 효능, 부작용, 하루 권장 섭취량, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

자보티카바란?

자보티카바 효능 7가지, 부작용, 하루 권장 섭취량, 먹는 방법

자보티카바라는 이름은 투피어 원주민 언어에서 유래되었습니다. “자보”는 “거북이”를 뜻하고 “티카바”는 “먹는다”는 뜻이며, 마치 거북이가 열매를 먹는 듯한 모습에서 탄생한 이름입니다.

자보티카바는 브라질 아마존 열대 우림에서 자라나는 포도나 거봉과 비슷하게 생겼지만, 사실은 도금양 과에 속하는 과일이며, 다른 과일들과 달리 가지가 아닌 나무 몸통에서 꽃과 열매가 피어나는 신비로운 모습을 지니고 있습니다.

또한, 일 년 중 한 달 정도밖에 맛볼 수 없는 희소성으로 더욱 특별한 과일이며, 달콤하고 상큼한 신맛이 조화를 이루어 포도와 비슷하면서도 독특한 맛을 자랑합니다.

 

자보티카바의 효능

1) 면역력 강화

자보티카바는 풍부한 비타민 C 함량은 면역체계를 강화하고 감기, 독감 등 바이러스 감염 예방에 도움을 주며, 특히 자보티카바에는 비타민 C 외에도 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 중화하고 질병 및 노화 막아주는데 도움을 줍니다.

2) 피부 건강 개선

자보티카바의 항산화 성분은 피부 노화를 막아주고 탄력을 유지해 주며, 자보티카바에 함유된 비타민 A는 피부 재생을 촉진하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 피부 미백 효과를 기대할 수 있으며, 주름 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

3) 호흡기 건강 증진

이 과일은 호흡기 질환이 있어 고생하시는 분들에게도 권장되는 과일이며, 천식을 완화하고 폐 기능을 향상 시켜주기도 합니다.

4) 항암 효과

자보티카바의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 암세포 성장을 억제한느 데 도움이 되며, 특히나 자보티카바에서 추출되는 자보티카빈 성분은 암세포 사멸에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 다양한 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

5) 심혈관 건강 개선

혈압을 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 혈액 순환 개선 효과를 통해 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

6) 다이어트

자보티카바에 포함되어 있는 식이섬유 함량이 높아 소화 기능을 개선시키며 이를 통해 설사, 변비 등과 같은 소화 기능 장애의 문제에 도움이 되어, 다이어트 시 도움을 줍니다.

7) 혈당 조절

혈당 조절 기능을 개선하여 당뇨병 예방에도 좋으며, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 관리에도 효과적입니다. 또한 당뇨병에 따른 합병증 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.


자보티카바 부작용

1) 위장 장애

복통, 설사, 메스꺼움 외에도 소화 불량 위산 역류 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

2) 알레르기

일부 사람들에게 가려움증, 붓기, 발진 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 심각한 경우에는 호흡 곤란으로 이어질 수 있습니다.

3) 발암

자보티카바에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있으며, 장기적으로 과도하게 복용할 경우에는 암이 발생할 수 있습니다.

 

하루 권장 섭취량 및 주의사항

하루 권장 섭취량

자보티카바의 하루 권장 섭취량은 15~30그램이며, 이 보다 많이 먹었을 경우에는 위와 같은 부작용이 발생할 수 있으며, 식이섬유 함량이 높기 때문에 물을 충분힐 마셔야 소화 기능 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유는 물을 흡수하여 부풀어 오르기 때문에, 물을 충분히 마시지 않으면 설사나 변비를 일으킬 수 있습니다.

주의 사항

자보티카바는 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있기에, 혈액 순환을 방해하는 약과 함께 섭취하면 약의 효과를 방해하거나 부작용을 일으킬 수 있으며, 임산부, 수유부, 알레르기가 있는 사람들은 전문가를 통해 안전하게 섭취하는 것이 중요합니다.


자보티카바 먹는 방법

자보티카바 먹는 방법

1) 신선하게 먹는 방법

그대로 먹기: 자보티카바는 포도처럼 송이 형태로 열매가 달려있기 때문에, 깨끗이 씻은 후 그대로 즐길 수 있으며, 달콤하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

요거트나 시리얼에 넣어 먹기: 아침 식사나 간식으로 요거트나 시리얼에 넣어 먹으면 더욱 건강하고 맛있는 아침 식사를 즐길 수 있으며, 달콤함이 요거트나 시리얼의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.

샐러드에 넣어 먹기: 샐러드에 자보티카바를 넣으면 색감과 영양을 더할 수 있습니다.

2) 가공하여 즐기기

퓨레, 주스, 잼 만들기: 믹서기에 갈아 퓨레, 주스, 잼 등을 만들 수 있습니다. 퓨레는 음료나 디저트에 활용할 수 있으며, 주스는 간편하게 즐길 수 있습니다. 또한, 잼은 빵, 토스트, 크래커 등에 발라 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

와인 만들기: 자보티카바로 와인을 만들어 색다른 맛을 즐길 수 있으며, 자보티카바 와인은 달콤하고 시원한 맛을 가지고 있으며, 저녁 식사와 함께 즐기기에 좋습니다.

말려서 건포도처럼 먹기: 건포도처럼 말려 먹으면 간편하게 즐길 수 있으며, 건포도처럼 달콤하고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 어른, 아이를 가리지 않는 간식으로 좋습니다.

 

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