골담초 효능 8가지, 꽃말, 복용법, 먹는 방법, 부작용(관절염에 좋은 음식)

5월~6월에 개화하는 뼈 건강에 좋으며, 관상용으로도 키우는 봄의 아름다운 약용 식물 골담초는 뼈 건강 외에도 다양한 효능들이 있습니다. 오늘은 이런 다양한 방법으로 활용되어 키우고 있는 골담초 효능, 꽃말, 복용법, 먹는 방법, 부작용(관절염에 좋은 음식) 등에 대해서 알아보겠습니다.

골담초란?

골담초 효능 8가지, 꽃말, 복용법, 먹는 방법, 부작용(관절염에 좋은 음식)

골담초(骨擔草)는 콩과에 속하는 갈기떨기나무로 원산지는 중국인 것으로 알려져 있고, 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 분포하고 있는 다년생 초본 식물로, 한국에서는 전국적으로 분포하지만 중부 경기도 이남의 산지에서 자생하거나 재배되고 있습니다. ‘골담초’라는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있다는 의미에서 유래되었으며, 가시가 많아 울타리에 키우는 식물로도 활용됐습니다. 골담초의 형태는 다음과 같습니다.



골담초의 형태

  • 높이는 1~2m 정도이며, 줄기는 곧게 뻗거나 가지가 모여 자랍니다.
  • 4~10개의 깃털 모양의 잎이 소엽으로 이루어져 있으며, 끝은 뾰족합니다.
  • 5~6월에 개화를 하고, 10월에는 콩과 형태의 열매가 생겨납니다.

골담초의 수확 시기

골담초 꽃의 채취시기는 4월 중순에서 4월 하순에 꽃이 활짝 폈을 경우에 채취를 할 수 있으며, 꽃을 따서 먹으면 달콤한 꿀이 들어있습니다. 또한, 골담초의 뿌리는 1년 내내 수확이 가능하지만 보통은 늦은 여름부터 가을까지 채취를 합니다.

골담초의 꽃말

  • 청초함
  • 겸손함



골담초 효능

골담초 효능

혈액 순환 개선

골담초는 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있으며, 이는 관절염, 류머티즘, 통풍 등 혈액 순환 불량으로 인한 질환의 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 또한, 뇌졸중, 심장병 등의 성인병 예방에도 효과적입니다.

통증 완화

골담초는 진통, 항염증 효과가 있어 신경통, 근육통, 관절통 등의 통증을 완화하는 데 있어 도움을 주며, 두통, 생리통, 치통 등 다양한 통증에도 효과적입니다.

면역력 강화

골담초는 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 이는 골담초에 함유된 다양한 항산화 물질 덕분이며, 면역력이 강화가 되면 감기, 독감 등의 바이러스성 질환에 걸릴 위험이 감소하고, 만성 질환 예방에도 효과적입니다.

해독 작용

골담초는 간과 신장의 해독 기능을 촉진하는 효과가 있습니다. 해독 기능은 골담초에 알칼로이드 성분이 함유되어 있기 때문이며, 간과 신장의 해독 기능이 촉진되면 체내에 축적된 독소를 배출하는 데 도움이 되고, 이는 피부 건강 개선, 숙취 해소, 간 질환 예방 등에도 도움을 줍니다.

기침 완화

골담초는 기침 완화에도 효과가 있으며, 골담초에 함유된 항염증 성분이 기관지의 염증을 완화하고, 점액 분비를 촉진하여 기침을 완화하는 데 있어 도움을 줍니다.

소화 촉진

골담초는 위장 건강 개선과 소화 촉진 효과가 있으며, 골담초에 함유된 성분이 위장 점막을 보호하고, 소화액 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

혈압 조절

골담초는 혈압을 조절하는 데 효과가 있습니다. 골담초에 함유된 성분이 혈관을 확장하고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

노화 예방

골담초는 항산화 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다. 골담초에 함유된 항산화 물질이 체내 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아주는 데 도움을 줍니다. 또한, 강력한 항산화 물질인 사포닌과 파이토스테롤 같은 성분들이 풍부하여 피부세포의 노화를 막아주는 능력이 뛰어나 염증성 피부질환, 아토피 등을 개선하는 데에도 효과적입니다.

여성 건강

골담초는 여성 호르몬 균형을 조절하는 데 도움을 주며, 특히 폐경 전후 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 골담초는 월경 불순, 월경통, 기분 변화 등의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.


골담초 복용법, 먹는 방법

골담초 복용법, 먹는 방법

약용법

골담초 꽃은 20~30g 정도를 물 약 900ml에 넣어 절반이 될 때까지 끓여서 하루에 2~3회 정도 나눠 마시고, 말린 뿌리는 50~80g 정도를 물을 약 900ml에 넣어 절반이 될 때까지 끓여서 하루에 2회에서 3회 나눠서 마시며, 꽃과 뿌리를 외용을 할 경우 뿌리를 찢어서 병증이 있는 곳에 발라줍니다.

골담초 꽃차

골담초 꽃차의 경우 건조한 골담초 꽃을 15~30g을 물 약 2L에 넣고 2시간 정도 약한 불로 끓여서 꽃차로 마실 수 있으며, 설탕, 꿀과 같은 것을 넣어 마실 수도 있습니다.

약술 담그는 방법

골담초는 뿌리에 약효가 있어 주로 뿌리를 사용하고 있습니다. 골담초 약술 담그는 방법은 아래와 같습니다.

  • 골담초 생뿌리를 사용할 경우:  200~250g
  • 말린 골담초 뿌리를 사용할 경우: 150~200g

골담초 뿌리를 위와 같은 정도의 양을 사용하여 소주 약 4L 정도를 밀폐시킬 수 있는 용기에 넣고 햇볕이 들지 않는 서늘한 장소에 보관하여 숙성시킨 뒤 4~6개월 정도를 숙성시킨 후에는 건더기를 걸러낸 후 바로 마실 수 있으며, 3개월 정도를 더 숙성시킨 경우에는 맛과 향이 더욱 부드럽게 해 줘 마시기가 좀 더 편해집니다. 술에는 설탕 및 꿀을 첨가하여 섭취하여 마실 수도 있습니다.


골담초 부작용

골담초는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있으며, 건강한 식품으로 알려져 있지만, 골담초의 뿌리 부분에 약간의 독성이 있기 때문에 과다섭취 시 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한, 술을 담가 먹을 수 있기에 골담초 과다 복용 및 과음을 할 수 있으니 적당히 드시는 것을 권장드립니다.

 

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