암 예방에 좋은 차가버섯 효능, 부작용, 끓이는 법 및 먹는 법





암 예방에 좋은 차가버섯 하지만 차가버섯은 제품의 품질이 좋아야 하고 정확한 복용방법과 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도움이 되는 방법을 함께 했을 경우 최고의 효과를 낼 수 있습니다. 따라서 오늘은 암예방에 좋은 차가버섯 효능, 부작용, 끓이는 법 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

차가버섯이란?

암 예방에 좋은 차가버섯 효능, 부작용, 끓이는 법 및 먹는 법

차가버섯이란 시베리아 제어라고도 불리는 Inonotus obliquus라는 학명을 가진 버섯입니다. 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등에 서식하고 자작나무에 기생하는 차가버섯은 불규칙하게 형성된 검은색 덩어리 형태로 자랍니다. 또한, 차가버섯은 암, 성인병 치료에 효과가 뛰어나며, 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 항암 효과 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

차가버섯은 오랫동안 러시아와 시베리아 지역에서 민간요법으로 사용되어 왔고 16세기부터 불치병을 치료하는 데 있어 효과가 있다고 알려져 왔으며, 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정받고 있습니다.

차가버섯 고르는 법

차가버섯은 건강에 도움이 되는 버섯이지만 모든 차가버섯이 동일한 품질은 아니며, 좋은 차가버섯을 선택하는 것은 건강상의 이점을 최대한 얻기 위해 중요합니다. 차가버섯을 고를 경우에는 껍질색깔이 검고 윤기가 나야 하며 갈라진 틈새가 깊고 날카로운 것이 좋고, 크기가 크지 않고 무거운 것이 좋습니다.


차가버섯 효능

차가버섯 효능

면역력 강화

차가버섯의 주요 효능 중 하나는 바로 면역력 강화입니다. 차가버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 백혈구의 활성을 증가시켜 면역 체계를 강화하는데 도움을 주며, 또한 항바이러스 및 항균 작용을 통해 감기, 독감 등의 바이러스 및 세균 감염 예방에도 효과적입니다.

혈당조절

차가버섯은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 인슐린의 민감도를 높여 혈당을 체내에 흡수하는 것을 돕고, 혈당 상승을 억제하는 호르몬 분비를 촉진합니다.

콜레스테롤 감소

차가버섯은 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 감소시키고 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

항암 효과

차가버섯은 암세포의 성장과 증식을 억제하는 다양한 성분을 함유하고 있고 특히, 베타글루칸, 폴리페놀 화합물 등이 암세포 성장 신호 전달 경로를 차단하고 세포주기를 정지시키는 데 효과 적이며, 암세포를 직접적으로 사멸시키는 데 도움이 되는 성분 아포토시스라는 세포가 스스로 죽는 과정을 유도하여 암세포를 제거하는 데 효과적입니다.

항염증 효과

차가버섯은 만성 염증을 감소시키고 관절염, 통풍, 아토피 피부염 등 염증성 질환의 병증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

간 건강 개선

차가버섯은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 간 지방 축적을 감소시키고 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

피부 노화 방지

차가버섯은 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어 피부 노화를 막아주고 탄력을 유지하는 데 도움을 주며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 있어 효과적입니다.

피로 해소

차가버섯은 만성 피로 증후군(CFS) 증상을 개선하고 에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있으며, 스트레스를 줄이고 정신 건강을 증진하는 데 효과적입니다.


차가버섯 부작용

혈당 감소

차가버섯은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병을 앓고 계신 분에게 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이미 당뇨병 치료제를 복용하고 있다면 혈당 수치가 너무 낮아져 저혈당을 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의해야 하며, 저혈당 병증으로는 어지러움, 피로, 떨림 등을 느낄 수 있습니다.

출혈 위험 증가

차가버섯은 혈액 응고를 막아주는 성분을 함유하고 있어 출혈 위험을 증가시킬 수 있으며 특히, 이미 항응고제를 복용하고 있다면 더욱 주의해야 합니다.

혈압 감소

차가버섯은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 하지만 이미 혈압약을 복용하고 있다면 혈압이 너무 낮아져 어지러움이나 피로감을 느낄 수 있습니다.

위장 장애

일부 사람들은 차가버섯을 섭취하면 복통, 설사, 메스꺼움, 구토와 같은 위장 장애를 경험할 수 있습니다.

알레르기 반응

드물지만, 차가버섯에 알레르기가 있는 사람은 발진, 가려움증, 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

차가버섯 끓이는 법

차가버섯 끓이는 법

차가버섯은 차, 탕약, 분말 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 차가버섯을 끓이는 것은 영양소를 최대한 활용하고 맛있는 차를 즐길 수 있는 좋은 방법입니다. 그리고 먹는 법도 중요하니 아래의 먹는 법을 꼭 참고해 주시기 바랍니다.

  • 차가버섯을 200g으로 잘라줍니다.
  • 불순물을 솔로 및 칼 등의 도구를 사용해 까만색 겉질, 불순물을 제거합니다.
  • 2.5L 물을 끓여 50°C~60°C 정도로 식힌 후 손질한 차가버섯 조각을 넣고 4~5시간 정도 우려 줍니다.
  • 부드러워진 차가버섯 조각을 건져 믹서기, 분쇄기 등을 이용해 잘게 다져줍니다.
  • 4~5시간 우려낸 물을 다시 60°C 정도로 데운 후 잘게 다진 가루들을 거즈에 넣어 상온에 48시간을 우려 줍니다.
  • 우려 준 후에는 섭취가 가능합니다.



차가버섯 먹는 법

차가버섯은 먹을 경우에는 물에 타서 먹어야만 좋으나, 차가버섯 분말을 물에 타 놓고 하루하루가 지날수록 효능은 사라지므로 분말을 타놓은 즉시 섭취하는 것이 좋습니다.

1) 효능이 뛰어난 좋은 차가버섯 분말을 골라서 구입

영양소 성분 함량이 높으며, 방사능이 없는 차가버섯을 구입해야 합니다.

2) 몸 상태와 목적에 맞게 하루 먹는 양을 결정

건강관리 목적

  • 하루 먹는 양: 3g
  • 1회 먹는 양: 1g
  • 하루 먹는 횟수: 3회
  • 먹는 시간: 식전 30분

몸이 아픈 경우

  • 하루 먹는 양: 6~12g
  • 1회 먹는 양: 2~3g
  • 하루 먹는 횟수: 3~4회
  • 먹는 시간: 각 식전 30분 및 취침 1시간 전

3) 물의 양과 온도

물의 양은 200ml, 36°C 내 외의 미지근한 온도에 타서 먹어야 하며, 60°C가 넘는 뜨거운 물에 먹으면 중요한 영양소가 열에 의해 파괴될 수 있습니다.

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