루피니빈 효능 6가지, 먹는법, 부작용 총정리(당뇨에 좋은 음식)




당뇨, 비만, 다이어트는 혈당을 조절하는 것이 굉장히 중요하며. 오늘은 많은 사람들이 걱정하는 당뇨, 비만, 다이어트 등 및 혈당조절에 탁월하며, 달콤하고 고소한 맛을 지닌 콩 종류 중의 하나인 슈퍼푸드 루피니빈 효능 6가지, 먹는법, 부작용 등에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

루피니빈이란?

루피니빈 효능 6가지, 먹는법, 부작용 총정리(당뇨에 좋은 음식)

루피니빈은 콩과 식물인 루핀(Lupinus albus)의 씨앗에서 추출한 천연 성분입니다. 루핀은 지중해 연안의 원산지이며, 고대부터 식용 및 약용으로 많이 사용되어 왔습니다. 또한 루피니핀은 루핀 씨앗의 핵심 영양소입니다. 또한, 루피니빈에는 이눌린 성분과 감마 콘글루틴이 들어있어 당뇨콩이라고 불릴 만큼 혈당에 좋은 음식입니다. 루피니빈의 성분은 아래와 같습니다.

루피니빈의 주요 성분

  • 단백질: 루피니빈은 식물성 단백질 공급원으로 우수하며, 콩과 고구마보다 단백질 함량이 높습니다.
  • 식이섬유: 루피니빈은 식이섬유 함유량이 현미와 귀리보다 높으며, 식이섬유 함량이 높아 장 건강에 도움을 줍니다.
  • 불포화 지방산: 불포화 지방산 함량이 높고 포화 지방산 함량이 낮아 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 비타민 및 미네랄: 루피니빈은 비타민 B1, B2, B6, E, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

이눌린이란?

칼로리가 낮고 위액에 바로 소화되지 않고 분해되어도 과당으로 변하기 때문에 혈당치를 높이지 않고 인슐린의 역할을 대신해주기 때문에 천연 인슐린이라고 불리기도 한다.

콘글루틴이란?

콘글루틴은 콩과 식물의 씨앗에서 발견되는 단백질 저장 물질이며, 항암 효과, 항염증 효과, 면역령 강화 등에 도움을 줍니다.

루피니빈 효능

혈당 조절

루피니빈은 식이섬유 함량이 높으며 당 지수가 낮아 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 당뇨병이 있으신 분들의 혈당 관리에 효과적이며, 루피니빈의 식이섬유는 포도당 흡수를 완화하고 혈당 상승을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한, 루피니빈은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 효과적으로 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

콜레스테롤 감소

루피니빈은 불포화 지방산과 식이섬유 함량이 높아 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 불포화 지방산은 LDL(나쁜 콜레스테롤) 콜레스테롤 수치를 감소시키고 HDL(좋은 콜레스테롤) 콜레스테롤 수치를 증가시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 루피니빈의 식이섬유는 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

루피니빈은 포만감을 증가시키고 식욕을 조절하는 데 도움을 줄 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 루피니빈은 단백질 함량이 높고 식이섬유 함량이 높아 소화가 느리게 일어나 포만감을 오래 유지시켜주며, 루피니빈은 식욕 조절 호르몬의 분비를 조절하여 과식 막아주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

심혈관 건강

루피니빈은 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 루피니빈의 불포화 지방산과 식이섬유는 혈압을 낮춰주고 혈관벽을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 루피니빈은 항산화 성분이 풍부하여 혈관 손상을 막아주며 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

소화 건강

루피니빈은 식이섬유 함량이 높아 장 운동을 촉진해 주고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 루피니빈의 식이섬유는 대변량을 늘기고 장 운동을 활발하게 하여 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 루피니빈은 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 소화 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

피부 건강

루피니빈은 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 막아주며 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 루피니빈의 항상화 성분은 활성산소로부터 피부를 보호하고 피부 노화를 촉진하는 요인을 제거하는 데 도움을 주며, 피부 탄력을 유지하고 피부 회복을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


루피니빈 부작용

소화 기능 장애

1) 복통

식이섬유 함량이 높아 과다 섭취 시 복통을  일으킬 수 있습니다.

2) 설사

식이섬유 함량이 장 운동을 활발하게 만들어 설사를 할 수 있으며, 소화 기능이 약한 사람은 설사를 할 수도 있습니다.

3) 메스꺼움

특유의 맛이나 냄새가 메스꺼움을 일으킬 수 있습니다.

4) 속 쓰림

루피니빈은 단백질 함량이 높아 속 쓰림을 일으킬 수 있으며, 위산 분비가 많은 사람은 속 쓰림을 느낄 수 있습니다.

5) 복부 팽만

장에 가스를 발생시켜 복부 팽만을 일으킬 수 있습니다.

알레르기 반응

루피니빈은 일부 안 맞는 사람들에게는 가려움증, 발진, 두드러기, 붓기 심각한 경우에 호흡 곤란까지 이어질 수 있으며, 임산부 같은 경우에는 자궁 수축을 일으키고, 수유부에 영향을 미칠 수 있기 때문에 전문의사분들에게 문의 후 섭취해 주시기 바랍니다.

 

루피니빈 먹는법

루피니빈 먹는법

루피니빈은 쓴맛이 나는 품종과 달콤한 맛이 나는 품종으로 나눠지며, 쓴맛이 나는 루피니빈은 생으로 먹으면 쓴맛과 ‘렉틴’이라는 독성을 가지고 있어 생으로 먹어서는 안 됩니다. 다만 삶아서 먹는다면 껍질째 먹을 수 있지만, 껍질은 제거해 먹는 것이 좋습니다. 또한, 쓴맛의 루피니빈을 먹을 경우 4~7일 정도를 물에 담가서 먹어야 하며, 물을 담가 두는 동안에는 물을 계속 갈아주면서 담가야 합니다. 루피니빈의 먹는법들은 아래와 같습니다.




1) 삶아서 먹기

  • 흐르는 물에 잘 씻어 물에 30~1시간을 불려줍니다.
  • 루피니빈 콩을 끓는 물에 10~15분 정도 삶습니다.
  • 찬물에 식힌 후 껍질을 벗겨 먹습니다.
  • 간을 하여 샐러드, 토스트, 샌드위치 등에 넣어 먹습니다.

2) 볶아 먹기

  • 루피니빈 콩을 기름에 볶습니다.
  • 간을 하여 간식으로 먹거나, 샐러드, 볶음밥 등에 넣어 먹습니다.

3) 갈아서 먹기

  • 루피니빈 콩을 갈아서 가루로 만듭니다.
  • 우유, 요거트, 주스 등에 넣어 마십니다.
  • 죽, 빵, 케이크 등에 넣어 먹습니다.

4) 샐러드

  • 루피니빈 콩을 삶거나 볶아서 샐러드에 넣어 먹습니다.

5) 스무디

  • 루피니빈 콩을 갈아 과일, 채소 등과 함께 스무디로 마십니다.



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